«Семейные мастер-классы для детей с
особенностями развития и их родителей»
Инициативная группа «Права каждого»
Частное учреждение содействия социально-экономическому развития
"Мастерская устойчивых перемен"
Государственное учреждение образования
«Мстиславский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации»
МАСТЕР-КЛАСС ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ДИДАКТИЧЕСКОЙ ИГРЫ «КУБИКИ БЕЗОПАСНОСТИ»
Мастер-класс по изготовлению дидактической игры «Кубики безопасности»
Подготовила: Косенкова Г.И., учитель-дефектолог (1 квалификационная категория)
ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ МАСТЕР–КЛАССА
Вступительное слово
Огромная роль в воспитании и развитии ребенка с тяжелыми и множественными нарушениями принадлежит дидактической игре – важнейшему виду деятельности, в которой ведущая роль принадлежит взрослым (родителям). Организовывая игру со своим ребенком, вы должны помнить о возрастных и индивидуальных особенностях его развития. Дети с тяжелыми и множественными нарушениями отличаются низким уровнем концентрации внимания, пассивностью, низкой познавательной активностью. При организации игр с такими детьми необходимо применять методические приемы: игра должна быть яркой, интересной для ребенка, эмоционально окрашенной, доступной по содержанию и характеру выполнения задания.
Сегодня мы будем изготавливать дидактическую игру «Кубики безопасности», которую вы можете использовать дома для закрепления навыков безопасного поведения у детей. Это игра не только решает целый ряд воспитательных задач, но будет служить хорошим поводом побыть вместе со своим ребенком.
Демонстрация игры «Кубики безопасности»
Игра «Кубики безопасности» — это набор кубиков, которые по содержанию объединяют комплект картинок, необходимых для изучения темы по основам безопасности жизнедеятельности. Кубики представлены в разных цветах. Ребенку предлагается подкинуть кубик и назвать картинку (если ребенок не может подкинуть кубик или назвать картинку, то за него это делает взрослый), которая выпала на верхней грани кубика: «Кубик я кидаю и картинку выбираю». После того как ребенок назвал картинку, вместе с взрослым выполняют задание для этого кубика.
Кубики желтого цвета (2 штуки) – опасные ситуации. На гранях кубиков изображения опасных ситуаций: играть со спичками; брать лекарства из домашней аптечки; играть электрическими розетками; самостоятельно брать молоток и гвозди; пробовать на вкус содержимое неизвестных тюбиков, баночек, коробочек; открывать дверь незнакомым людям; качаться на качелях стоя; выходить и играть на балконе; купаться в запрещенных местах для купания; играть на свалке; кататься на льдинах; забираться высоко на деревья.
Кубики красного цвета (2 штуки) – опасные предметы. На гранях кубиков изображены опасные предметы: свеча, стиральная машина, молния, холодильник, кофеварка, торт со свечками, чайник, спички, игла, топор, лампа, фен, фейерверк, утюг, швейная машина, ножницы, ножовка, вентилятор.
Кубик синего цвета – места, где может произойти опасная ситуация. На гранях кубика изображены: дом, улица, дорога, лес, водоем, незнакомый человек.
Играя с ребенком в игру «Кубики безопасности», мы сможем решить несколько задач:
-
формирование компетенции личной безопасности;
-
закрепление представлений об опасных предметах и ситуациях в окружающем мире;
-
формирование умений детей отличать опасные для жизни ситуации от безопасных;
-
развитие внимания, памяти;
-
воспитывать желание соблюдать правила безопасности.
Изготовление кубиков
обводка кубика по трафарету, вырезание, склеивание по граням;
вырезание картинок с опасными ситуациями, опасными предметами, опасными местами;
наклеивание картинок на кубики в зависимости от выбранного цвета.
Обучение вариантам игры в домашних условиях.
Вариант № 1. Игра с желтыми и красными кубиками. Назови и опиши опасную ситуацию или предмет.
Вариант № 2. Игра с желтыми и красным кубиками. Придумай и назови правило безопасного поведения в данной ситуации, с данным опасным предметом.
Вариант № 3. Игра с синим кубиком. Назови и опиши опасные и безопасные ситуации, которые могут произойти в этих местах.